Один из самых верных способов внушить ребенку неуверенность в себе - пытаться сделать его идеальным и исправить все его "недостатки". Ведь у родителей нет сомнений в том, каким "должен" быть их ребенок. Почаще придирайтесь к ребенку, упрекайте его в том, что вас в нем раздражает, вместо того, чтобы задуматься в истинных причинах своего недовольства, которые обычно не имеют отношения к ребенку. Пока ребенок зависим от родителей и полностью доверяет им, ничего не стоит подорвать его уверенность в себе и убедить его в том, что он недостаточно хороший, ведь самые близкие люди его не принимают таким, какой он есть. И тогда он всю жизнь будет пытаться доказать, что он не такой плохой, и стараться быть таким, каким он, по вашему мнению, "должен" быть вместо того, чтобы жить своей жизнью и быть счастливым.
Еще обязательно нужно подорвать у ребенка веру в свои силы и убедить в том, что любое начинание плохо закончится. Почаще говорите ребенку: "не бегай быстро, споткнешься", "не залезай туда, упадешь", «ты никогда не поступишь в университет, это не для тебя». Время и настойчивость обязательно принесут свои результаты: ребенок будет бояться проявлять инициативу и к чему-либо стремиться. Хорошим дополнением будет привычка делать все за ребенка, даже то, с чем он справился бы сам, - ведь у него все равно ничего хорошего не выйдет. Со временем ребенок в это поверит и не будет даже пробовать быть самостоятельным.
Когда вы заметите, что ваш ребенок слоняется без дела и занимается "чепухой" (неважно, что для него это занятие может иметь большой смысл, ведь вам лучше знать, что сейчас самое важное для его развития), начните водить его на секции и разнообразные развивающие занятия. Чем больше, тем лучше, чтобы не осталось ни одной свободной минуты на всякую ерунду, вроде игр и прогулок. Ведь как иначе доказать себе, вы хорошие родители? И не упустить время, чтобы выжать из ребенка по максимуму, пока он в вашей власти? А если у него останутся силы отказываться заниматься, нужно заставить - потом обязательно скажет спасибо. В более старшем возрасте обязательно внушите ребенку, какую профессию ему лучше выбрать. Ведь откуда ребенку самому знать, чем ему интересно заниматься и что ему приносит удовольствие?
Отличный способ подорвать уверенность в себе и самооценку - постоянно сравнивать ребенка с другими и, конечно же, не в его пользу. Пусть потом всю жизнь старается доказать, что он не хуже других и достоин любви, ведь родители делают это из лучших побуждений.
Еще одно верное оружие против ребенка - внушение чувства вины и стыда. Почаще третируйте, унижайте и высмеивайте ребенка. Ведь тогда становится гораздо легче им манипулировать. И какая разница, что при этом будет твориться в душе у ребенка, ведь он будет настолько послушно выполнять указания родителей. И неважно, что при этом у него не будет формироваться ответственность, которая подменяется виной и стыдом. Ведь достаточно извиниться вместо того, чтобы что-то делать.
Если все вышеперечисленное не дает эффекта, что маловероятно, и ребенок остается живым и непосредственным, то самое время начать на него обижаться, а еще лучше играть с ним в молчанку и игнорировать. Пусть догадывается, чем не угодил родителям и из кожи вон лез, чтобы заслужить ваше одобрение.
Если вы видите, что применяемые методы дают свои плоды, ребенок замкнут, часто в подавленном настроении или впадает в истерики, самое время не разбираться в себе, а отвести ребенка к психологу, чтобы продолжить процесс его "исправления" и приведения к идеалу.
Ни для кого не секрет, что сейчас нет недостатка в психологах, работающих в разных подходах и стилях. Как не растеряться в этом многообразии? Поделюсь с вами критериями, к которым я сама пришла, когда в свое время искала психолога для своей личной терапии: